Мониторинги

Мониторинг  судебно-правовой журналистики   (2000-2003 г.г. Eurasia Foundation, USAID, Cemonix International, USAID)

В рамках проектов, которые организация  реализовала в 2000-2003 г.г. (Еurasia Foundation, USAID, Cemonix International, USAID), проводился  мониторинг  судебно-правовой тематики в печатных СМИ. Мониторинг проводил кандидат юридических наук Рафик Мелконян. Ежемесячно результаты мониторинга обсуждались среди судебных репортеров. Эти результаты публиковались в бюллетене организации «Журналистика и право».

Мониторинг   общественного мнения о работе полиции.

  (2004-2005,  проект, финансированный ЕIDHR)

Для полного описания  и выявления динамики общественного мнения об армянской полиции мониториг проводился в два этапа – в начале и в конце сроков реализации проекта. Исследования проводились в крупных городах Армении – Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Капане. На первом этапе было опрошено 870 респондентов, в том числе 457 женщин и 413 мужчин. Категорию опрошенных  составили респонденты в возрасте  20 – 75 лет, преимущественно студенты (15%), учителя (7%), врачи (5%), журналисты (2%), фермеры и сельскохозяйственные рабочие (17%), мелкие и средние  бизнесмены (26%), работники сервиса (10 %),  военнослужащие (8%) и пенсионеры (10 %).

Анализ результатов опроса населения в ходе первого этапа мониторинга свидетельствовал об общественном недоверии к полиции и нежелании граждан оказывать полиции посильную помощь в борьбе с преступностью.

Анализ результатов второго исследования (опрошено 750 респондентов) показал, что заметных позитивных перемен в общественном мнении о работе полиции не произошло. Однако были заметны определенные положительные тенденции. Респонденты стали более заинтересованно отвечать на вопрос, как улучшить работу полиции.

В соответствующих ответах первого этапа мониторинга респонденты, как правило, отмечали одно из указанных в анкете  четырех условий улучшения работы полиции:

* повысить зарплату полицейских – 17 %

* обеспечить техническую оснащенность полиции – 4%

* изменить кадровую политику – 68 %

* повысить профессиональный уровень полицейских – 11%

Что касается второго этапа мониторинга, то здесь в ответах мы видим, что 57% опрошенных указывают сразу все четыре условия, а 40% — три условия.

Были изменения также в ответах на вопрос  о том, готовы ли респонденты помогать полиции. Число положительных ответов на этот вопрос возросло на 19%. Респонденты готовы помогать полиции:

  • предупредив о возможном преступлении – 66%
  • сообщив информацию о подозреваемом в совершении преступления – 21%
  • выступив в качестве свидетеля – 13%

Почти все респонденты одинаково ответили на следующий вопрос: «Отказались бы вы от содействия полиции, если бы речь шла о ваших родных и близких?». Как и по результатам  первого этапа мониторинга, большинство респондентов (97%) на этот вопрос ответили  отрицательно (то есть в этом случае они бы оказали содействие полиции).

Важно также представить анализ ответов на вопросы, которые относятся к  распространенности коррупции в полиции. В 52 % случаев обращений за помощью в полицию у респондентов требовали взятку. Из них 53% респондентов давали взятку полиции. Здесь необходимо отметить тот факт, что наиболее распространены  случаи  дачи взятки дорожной полиции (ГАИ).

Что касается удовлетворенности работой полиции, то на вопрос «Оправдались ли ваши ожидания помощи?» из 40% граждан, которые обращались за помощью к полиции, ответили позитивно 55%.

О недоверии к полиции свидетельствует анализ ответов на вопрос «Как вы оцениваете работу полиции с гражданами?». На этот вопрос положительно ответили только 37 % и соответственно отрицательно ответили 63% опрошенных. Интересен также анализ ответов на следующий вопрос:  «Известны ли вам случаи, когда кто-нибудь из вашего окружения остался доволен действиями полиции?»

Были получены следующие ответы: Да – 37% Нет – 63%

Недоверие к действиям полиции подтверждается  и анализом ответов на вопрос «В каких случаях обращение в полицию вы считаете обязательным?». Ниже представлены основные ответы на этот вопрос.

                 ответы                                                                                                                           %

1.в экстренных ситуациях (разбойное напад., изнасил., убийство и т.д.)                      22

2.в случаях, когда есть угроза жизни                                                                                 23

3.в случаях, когда нет альтернативы                                                                                 11

4.в случаях любых нарушений закона                                                                               10

5.во всех отмеченных выше случаях                                                                                 13

6. ни в коем случае (никогда)                                                                                             21

Исходя из этих данных, можно предположить, что население  страны готово обратиться  за помощью в полицию, когда речь идет о преступлениях против личности и других тяжких преступлениях и экстремальных ситуациях нарушения законности.

Таким образом, анализ результатов мониторинга показывает, что полиция в глазах общественности попрежнему остается скорее репрессивной структурой власти, чем службой, которая защищает  общественный порядок. Одновременно заметны определенные позитивные перемены, в частности,  возросла готовность населения поддерживать полицию в борьбе с преступностью.

Мониторинг общественной оценки адвокатской службы

(2004-2005, ЕIDHR)

Мониторинг проводился в Ереване, Ванадзоре, Капане и Гюмри. Всего опрошено 1015 человек, из них 500 в Ереване, 515 – в остальных трех городах. Социальные группы опрошенных те же, что в мониторинге общественного мнения о работе  полиции, соотношение мужчин и женщин – 407 и 608. Вообще необходимо отметить, что в мониторингах более  активное  участие проявляли  женщины.

Результаты мониторинга  следующие: среди респондентов, которых мы опрашивали в судах (113 человек), лишь 67% обращались к услугам адвоката, из них 24% пользовались бесплатной адвокатской помощью.

Из анализа  результатов мониторинга можно сделать вывод о степени осведомленности опрошенных на предмет, в каких ситуациях необходима помощь квалифицированного юриста- адвоката. 49% респондентов считали, что адвокат необходим не только на уровне судебной защиты прав и интересов личности, но и в оформлении различного рода имущественных отношений, в грамотной организации бизнеса, альтернативном решении имущественных споров, конфликтов с государственными чиновниками, в получении необходимой информации от властных структур и т.д.

В частности, на вопрос «В каких ситуациях услуги адвоката незаменимы?» 20% опрошенных считают необходимым помощь адвоката в организации бизнеса, 22 % ответили, что эта помощь нужна во всех имущественных  отношениях, остальные респонденты дали на этот вопрос разные ответы или затруднились ответить.

Результаты мониторинга по остальным вопросам  следующие.

На вопрос «Помогал ли вам адвокат?» были получены  ответы:

*Да – 48%

* Нет – 52%

Анализ ответов на вопрос «В каких ситуациях обращение к адвокату вы считаете лишней тратой времени и средств?» показал, что 72% респондентов считают неэффективным обращение к услугам адвоката в случаях привлечения к уголовной ответственности и предпочитают привычный коррупционный вариант — взятку следователю или судье.

На вопрос «Хотели бы вы иметь семейного или личного адвоката?» были получены следующие ответы: Хотят, но не имеют средств — 48%,  В Армении нет хороших адвокатов                                                          -20%, Могут обойтись без помощи адвоката- 32%

 Мониторинг судебной практики направления уголовного дела на дополнительное расследование (2005, OSI Armenian Branch)

Организация считала, что устранение   института направления уголовных дел на дополнительное расследование способен снизить коррупционные риски  в судебной системе и повысить качество правосудия.  Мониторинг соответствующей судебной практики охватил время действия новой судебной системы, то есть период начиная с 1999 года. Руководил группой мониторинга кандидат юридических наук Давид Хачатурян.

Обобщая полученные статистические данные и анализируя конкретные уголовные дела, группа мониторинга при более детальном исследовании брала за основу репрезентативность показателей судебной практики РА и  подготовила юридически задокументированную  базу предложений по внесению соответствующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство страны. Одновременно был изучен международный опыт, в частности, решения Конституционного Суда РФ и реализация принципа состязательности уголовного процесса. Группа мониторинга исследовала проблему с нескольких точек зрения (цели суда и прокуратуры, новое правовое восприятие суда, характер принципа состязательности в уголовном процессе в РА, равенство прав защиты и обвинения, латентность оправдательных приговоров в РА и др.)

Организация осуществила издание  результатов  мониторинга. Состоялась презентация книги.

Через несколько месяцев Конституционный Суд РА признал  неконституционным институт направления судом уголовного дела на дополнительное расследование, и этот институт был упразднен.

Мониторинг  уголовной судебной практики РА (компонент проекта “От судебной системы – к независимой судебной власти”, 2011-2012,  EIDHR)

Цель – выявить те законодательные нормы, которые позволяют судам сох8анять обвинительный уклон, недооценивать доводы защиты и при  этом как бы  действовать в рамках закона. Экспертами была проведена большая работа, в том числе и по  текущим уголовным процессам. По результатам мониторинга было разработано 14 законодательных инициатив, которые представлены на рассмотрение парламента.